Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude! Deshalb lieben wir es, gemeinsam ein festliches Essen zu kochen - denn schon die Zubereitung kann ein Genuss sein!
In diesem Jahr haben wir ein ganz klassisches Weihnachtsmenü geplant. Knusprige, würzige Ente, Maronensuppe und ein frischer Salat. Klar, dass wir da auch die passenden Weine zusammengestellt haben.
Falls ihr auch noch unentschlossen seid, was es an den Weihnachtstagen geben soll: hier wäre eine Inspiration :)
Caro hat die Rezepte detailliert beschrieben, drum sind die Texte etwas länger!
Viel Spaß beim Nachkochen und frohes Fest!
Maronensuppe - passender Wein: Silvaner HANDWERK trocken
Zutaten :(4-6 Portionen)
400g gegarte Maronen Topping:
1L Gemüsebrühe Äpfel, Walnüsse, Ahornsirup
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Nelken, 1 Zimtstange
5 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt
1 Teel Koriandersamen
Salz, Pfeffer, Muskat
4 Eßl Portwein
2 Eßl Balsamico Essig
150 ml Sahne
Koriander, Nelken und Pimentkörner im Mörser zerkleinern und in Butter andünsten. Nach 3-5 Min. die kleingewürfelte Schalotte und den Knoblauch dazu geben und kurz mitandünsten. Dann die Maronen dazugeben und mit Portwein und Essig ablöschen. Die Gemüsebrühe angießen und das Lorbeerblatt +Zimtstange dazu geben und 20 Min köcheln lassen. Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen und die Suppe pürieren. Die Sahne unterrühren, kurz aufkochen und nochmal aufschäumen.
Für das Topping:
Apfel in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Walnüssen in eine Pfanne geben und mit Ahornsirup karamellisieren.
Bauernente - passender Wein: Spätburgunder HANDWERK trocken
1 Ente ca.2,8kg (2 Personen)
1 Zwiebel (klein würfeln)
1 Apfel (klein würfeln)
5 getrocknete Pflaumen Für die Füllung alles vermischen
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Ente gründlich säubern, Flügel abtrennen und die Ente innen und außen mit Salz einreiben. Die Fülle in die Ente geben und gut verschließen.
Die Ente auf ein Backblech setzen und ca. 1 cm Wasser angießen. Dann bei 180°C 1 ½ Stunden garen. Dann die Ente umdrehen und auf einen Rost setzen und weitere 30 Min garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Ente mit Ahornsirup bestreichen und kurz die Grillfunktion zuschalten.
Je nach Gewicht der Ente, variiert die Garzeit.
Soße:
Flügel, Hals von Ente
Karotte, Sellerie, Lauch
200ml Spätburgunder
500 ml Geflügelfond
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Tomatenmark
Puderzucker
Salz und Pfeffer
Die Flügel und den Hals klein hacken und kräftig anbraten. Karotte, Lauch und Sellerie in Würfel schneiden und mit anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und das Tomatenmark mit dazugeben und kurz mit anrösten. Mit Rotwein und Brühe ablöschen, die Gewürze dazu und ca. 45 Min köcheln lassen. Zum Schluss ein kaltes Stück Butter einrühren, danach darf die Soße nicht mehr kochen.
Winterlicher Feldsalat mit Walnüssen - passender Wein: Riesling HANDWERK trocken
Feldsalat
Walnüsse (grob gehackt) /Kürbiskerne
Verjus/Apfelessig Aus den Zutaten ein Dressing herstellen
Kürbiskernöl
Honig
Salz, Pfeffer
ein Schuss Wasser
Den Feldsalat waschen und kurz abtropfen lassen. Mit dem Dressing vermischen und die Walnüsse /Kürbiskerne drüberstreuen. Dazu passen Ziegenfrischkäse Nocken oder karamellisierter Ziegenkäse
Das Paket enthält:
2 * Riesling HANDWERK
2 * Silvaner HANDWERK
2 * Spätburgunder HANDWERK
69€ inklusive Versand
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